Черный Аист (Black Stork) - известный среди ценителей коньяк с хорошей репутацией. Производится во французском регионе Cognac коньячным домом A.de Fussigny.
Продукт поставляется под именем Black Stork только в Россию. Традиционное название напитка - Gigogne Noire.
Винокурня, где сейчас расположено производство коньяка Черный Аист, была построена еще в XIX века итальянским негоциантом, сменившим фамилию с Fussini на Fussigny. Он интересовался купажами: приобретал дистилляты, пробовал смешивать разные спирты, варьировал сроки выдержки, создавая собственную коньячную коллекцию. Так и родилась французская знаменитая династия.
Предприятие обрело известность благодаря мастеру купажа по имени Ален Луи Руайе, который запустил в конце XX века производство спиртных напитков, покоривших Европу.
Коньячный дом A.de Fussigny приобрела в 2007 г. отечественная компания «Арома».
Для изготовления напитков используются виноградные спирты из сорта Уни Блан. Они подвергаются двойной дистилляции традиционным методом. При первой перегонке образуется непрозрачный дистиллят, называемый «бруйи», а при последующей - прозрачный крепкий спирт «бон шоф» .
Полученный спирт подвергается выдержке в дубовых бочках (их изготавливают мастера на самом предприятии). Срок выдержки - от 3 до 8 лет. Нужная влажность в погребах естественным образом обеспечивается рекой Шарант.
3 Years Old (трехлетняя выдержка). Янтарный напиток обладает древесно-ореховым ароматом, в котором улавливаются ноты чернослива. Напиток имеет гармоничный вкус с ореховыми и ванильными оттенками, мягким послевкусием. Коньяк прекрасно гармонирует с шоколадом, кофе; является отличным дижестивом.
5 Years Old (пятилетняя выдержка). Напиток обладает красноватым цветом. Имеет сладковатый аромат с вишневыми и ванильными нотами и насыщенный сбалансированный вкус с фруктовыми тонами. В длительном послевкусии улавливается оттенок шоколада. Рекомендуется употреблять в качестве дижестива - неразбавленным.
8 Years Old (восьмилетняя выдержка). Имеет насыщенный оттенок красного дерева. В аромате улавливаются ноты обожженного дуба, цукатов и сушеной вишни, а во вкусе - полном и гармоничном - сочетаются тона сухофруктов и меда. Продолжительное послевкусие имеет тонкий ореховый оттенок. Это превосходный дижестив, который рекомендуется пить в чистом виде.